dimana X dan Y adalah koordinat spasial...

Rabu, 14 September 2011

Belajar METAPHOR

Saat masih duduk di bangku sekolah, aku yakin kalian diajarkan mengenai majas metafora. Apa kalian masih ingat apa itu majas metafora??? Oke, menurut wikipedia, majas metafora adalah majas yang mengungkapkan ungkapan secara langsung berupa perbandingan analogis. Sebuah tulisan, gambar, icon, maupun interactive
graphics dapat mewakili sesuatu yang mempunyai arti lain pada kenyataannya atau dengan kata lain yang menurut wikipedia adalah sebagai lukisan yang berdasarkan persamaan atau perbandingan. Dalam belajar metafora sebenarnya tidak ada yang salah atau pun benar karena pandangan orang terhadap sesuatu pasti berbeda-beda. Hanya saja untuk beberapa hal kita perlu membuat simple karena terkadang orang tidak perlu harus berpikir untuk mencermati dan mengerti maksud dari metafora tersebut. Sebagai contoh adalah gambar yang mengartikan perbedaan antara toilet "men" dan "women". Mari kita lihat!!
Adakah yang salah dari gambar di atas? Tidak bukan? Nah, gambar tersebut mudah dimengerti dan dipahami untuk membedakan antara toilet "men" dan "women", tetapi modifikasi gambar "man" di atas terkadang membuat kita tertawa dan sebagai "man" sepertinya merasa tersindir, "Nggak segitunya juga kaliii...". Boleh-boleh saja memakai gambar di atas, tetapi perhatikanlah lingkungan dimana gambar tersebut akan dipasang, tidak cocok untuk anak-anak.

Bagaimana dengan kedua?? Apakah mudah dimengerti?? Saya rasa "iya", jadi gambar tersebut sah-sah saja dan tidak menimbulkan unsur pornografi.
Lalu bagaimana dengan gambar yang ini?? Komentarku : "kasihan banget Angelina Jolie cuma jadi model toilet..." Mungkin gambar tersebut untuk daerah di sekitar gedung bioskop. Tidak salah, hanya saja apa harus sebegitunya untuk menggambarkan perbedaan "men" dan "women"?
Simple dan mudah dipahami. Kreatif, tidak menimbulkan unsur pornografi, dan selain itu juga sangat mudah untuk membedakan.
Menurutku gambar dan juga warna kurang memberi kesan bahwa keduanya berbeda. Namun karena terdapat tulisan "MEN" dan "WOMEN" itulah yang menurutku membuat gambar di atas sangat jelas untuk dimengerti.
Lalu bagaimana dengan gambar berikutnya tersebut?? Adakah sebuah sindiran? Yah, begitulaahh...
Sangat jelas bila kita melihatnya dari jauh. Warna dan tingkah lakunya pun sudah sangat mencerminkan perbedaan keduanya, tetapi apakah menurut kalian itu sopan dan pas?? Tentu setiap orang mempunyai penilaian dan cara pandang yang berbeda, jadi tergantung kita dari sisi mana melihatnya.
Cukup jelas, elegan, dan sopan :)
Gambar di atas sangat cocok menggambarkan ekspresi orang yang ingin ke kamar mandi, kakinya seperti menahan sesuatu dan bibirnya menggambarkan sudah sangat ingin pergi ke kamar mandi. Mudah dimengerti, simple, dan lucu. Cocok untuk dipasang di SD atau pun lingkungan anak-anak.
Apa yang kalian pikirkan?? Apakah kalian memikirkan bahwa toilet "MEN" dan "WOMEN" jadi satu??? Ternyata tidak. Gambar tersebut menggambarkan bahwa jika ingin menuju ke toilet, kalian cukup mengikuti arah anak panah tersebut.
Nah, gambar terakhir sebagai penutup adalah gambar di atas. Bagaimana? Lucu kan? Apakah mudah dimengerti dan sopan? Jawabannya, "YA!". Gambar tersebut cocok dipasang untuk lingkungan anak-anak.

3 komentar:

  1. Gambar yang pertama,bisa menjadi contoh yang buruk yah untuk ank2..
    @_@
    kayaknya lebih cocok dipasang di tempat2 orang2 dewasa,kayak klub malam atau apalah.

    saya suka gambar yang terakhir :D

    BalasHapus
  2. wew,,gambarnya unik!hihi
    cuman ane lupa arti majas metaforanya!

    BalasHapus
  3. @uchank : iya, kurang pas, bisa memberi pembelajaran yg kurang baik bagi anak2..mksh komentarnya :)

    @arev : silahkan dibuka kembali catatan bahasa indonesia SMP..terima kasih komentarnya :)

    BalasHapus